Театр для детей и юношества - резиденция настоящей сказки и невероятных чудес. Место, где Вы увидите любимых с детства героев и окажетесь в фантастическом, приключенческом мире. Три десятка различных по стилю и жанру спектаклей, для детей и взрослых. Каждый получит в подарок удивительные впечатления, ведь в репертуаре спектакли для детей, для семейного просмотра и отдельно - для взрослых.
Киевский государственный академический театр кукол — самый старый театр кукол Украины, основан 27 октября 1927 года при Киевском театре для детей им. И.Франка (теперешний Театр юного зрителя на Липках) по инициативе народного артиста Украины А. И. Соломарского и И. С. Деевой. Первый театральный сезон был открыт двумя спектаклями — «Древний петрушка» — традиционная народная кукольная комедия в литературной обработке М. Козловского и «Музыканты» по Л. Глибову в инсценизации П. Щербатинского.
Первыми в истории театра актёрами были Ф. Андриевская, М. Козловский, О. Михайлов, И. Зализняк, А. Вишневская, Т. Васнецова, Г. Сорока, Я. Жовинский.
30 октября 2002 года Решением Коллегии Министерства культуры и искусств Украины за весомый вклад в развитие украинского театрального искусства Киевскому государственному театру кукол присвоен статус академического театра.
Русскому театру в Одессе в 2010 году исполнилось 135 лет. Его история началась в изящном и благородном XIX столетии, продолжилась в суровом и стремительном ХХ веке. И вот – уже позади первое десятилетие ХХI века. Театр живёт, хранит старые традиции и создаёт новые, которые, как хочется верить, оценят потомки, - те, кто сменит нас на этих прославленных подмостках.
Мы можем сколь угодно много говорить о том, какой у нас прекрасный театр. Но к чему лишние слова, если самый объективный критерий оценки нашей работы – заполняемость зала. Сегодня наш зал почти всегда заполнен до отказа, причём не только на «кассовых» современных пьесах, но и на постановках классики. Его заполняете Вы. Ведь мы не работаем для себя – мы работаем для Вас. И наша высшая награда – Ваши аплодисменты.
Театральная лаборатория “Театр на Чайной” основана в 2010 году силами выпускников Одесского Театрального Лицея. В первые же месяцы существования театра труппу пополнили молодые актёры и режиссёры из Одессы и Киева. Самые юные члены нашего коллектива - это выпускники студии "Театра на Чайной".
Мы - студия, лаборатория, театр. Мы учимся, ищем, мы хотим с Вами разговаривать.
На данный момент театр находится лишь в процессе создания своего собственного метода и языка, понятного современному и будущему зрителю.
Для нас театр - это живое общение, это то, когда мы с вами вместе, а не каждый сам по себе.
Одеський академічний український музично-драматичний театр ім. Василя Василька — один з провідних театрів країни. Любов та повагу публіки та критиків викликає яскравий акторський ансамбль та неординарний репертуар, в якому наразі представлені 26 спектаклів: від вистав за українськими класичними п’єсами («Запорожець за Дунаєм» С. Гулака-Артемовського, «За двома зайцями» М. Старицького) до постановок сучасної драматургії («Сімейні сцени» Г. Яблонської, «Два ангели» В. Шендеровича). З незмінним успіхом йдуть вистави режисерів «нової хвилі» українського театру: Дмитра Богомазова, Владислава Троїцького, Юрія Одинокого. За виставу Одеського українського театру «Гамлет» режисер Дмитро Богомазов у 2012 році отримав найвищу нагороду в галузі культури і мистецтва — Національну премію України імені Тараса Шевченка.
Ты помнишь, как всё начиналось…
Однажды давно-давно, в далеком 1991 году, высокий мужчина с фактурным лицом создал уникальный театр. Импровизации. Произошло это случайно (а случай, как известно – второе имя Бога): долгие поиски истины всё никак не приводили Анатолия туда, куда ему было нужно. Однажды он пришёл совсем не подготовленный к занятию. В порыве, расстелил на полу огромный квадратный кусок черного бархата (это мог быть и белый круг и коричневый ромб – но под рукой оказался именно чёрный квадрат) и на немые вопросы актеров ответил: «Играйте, что хотите. Главное, чтобы это было интересно!». Так появился «Чёрный Квадрат» - единственный в Украине театр-студия импровизации, работающий по творческому принципу "живой" актёрской игры.
Свой первый сезон театр открыл весной 1947 года во Львове. В 1953 году уже завоевавший признание молодой коллектив был переведен в Одессу. Здесь творческий потенциал труппы смог развернуться в полную силу. Спектакли об Одессе и одесситах стали визитными карточками театра. Труппа с аншлагами гастролировала по всем городам бывшего Советского Союза. Благодаря тому, что на основе нескольких спектаклей были сделаны киноверсии, ведущих артистов театра узнала вся страна. Успех театра и артистов создавался талантливыми режиссёрами: Изакином Гриншпунон, Матвеем Ошеровским, Юлием Гриншпуном, Эдуардом Митницким, Виктором Стрижевым, Семеном Штейном и др.
Множество незабываемых спектаклей и образов было создано на этой сцене. Здесь блистали Михаил Водяной, Евгения Дембская, Юрий Дынов, Маргарита Демина, Всеволод Применко, Людмила Сатосова, Семен Крупник, Виктор Алоин, Юрий Осипов… В 1981 году театр сменил маленькую сцену сегодняшнего ТЮЗа на новое, специально построенное для него здание. И ныне Музкомедия является одной из самых оснащенных и больших сценических площадок города.
Театр всегда был первооткрывателем в жанре. Наряду с классическими опереттами ставятся мюзиклы, рок-оперы, музыкальные комедии, сказки. Сегодня труппа театра обладает огромным творческим потенциалом. Рядом с мастерами — народными артистами Украины Евгенией Дембской, Викторией и Владимиром Фроловыми, Ольгой Оганезовой, Натальей и Николаем Завгородними, заслуженными артистами Украины Идалией Ивановой, Алиной Семеновой, Тамарой Тищенко, Аурикой Ахметовой, Викторией Подольной, Станиславом Ковалевским, Сергеем Лукашенко, Павлом Коломийчуком работают лауреаты престижных конкурсов — Ирина Ковальская, Руслан Рудный, Владимир Кондратьев, Денис Фалюта, Сергей Мильков, Тимофей Криницкий и много молодых талантливых солистов, пришедших в театр в последние годы.
В репертуаре театра классические оперетты — «Летучая мышь», «Сильва», «Веселая вдова», мюзиклы — «Моя прекрасная леди», «Целуй меня, Кэт!», «Хелло, Долли!», «Кентервильское привидение», «В джазе только девушки», «Обыкновенное чудо», «Ночь перед Рождеством», рок-оперы — «Ромео и Джульетта» и «Моисей», спектакли для детей…
Коллектив театра сегодня успешно возглавляют: директор — заслуженный работник культуры Украины Елена Редько, главный режиссёр — заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, главный дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников, главный балетмейстер — заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидурко, главный хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Юрий Топузов, главный художник — заслуженный художник Украины Станислав Зайцев.
В 2006 году театру присвоен статус академического.
Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного полон творческих сил и ставит перед собой новые задачи, растет, экспериментирует, стремится передать свою любовь, оптимизм и жизненную энергию зрителям.
15 июня 2017 года в честь 70-летия со дня основания театра, трудовой коллектив награждён Почётной грамотой исполнительного комитета Одесского городского совета
В самом центре исторической части Киева, в двух шагах от Крещатика, недалеко от Золотых ворот, на углу двух старинных улиц - Пушкинской и Богдана Хмельницкого - стоит здание, хорошо известное киевлянам и гостям столицы Украины как Театр имени Леси Украинки (Русская драма).
Серед інших театрів України Київський державний академічний театр драми і комедії посідає особливе місце. Театр, що виник на хвилі демократичних змін у суспільстві наприкінці 70-х років XX століття, сьогодні є широко відомим і популярним у глядачів, авторитетним серед фахівців.
Перший збір трупи театру відбувся 7 вересня 1978 року, а перша прем'єра – 21 квітня 1979 року у приміщенні Республіканського театру ляльок по вул. Ш.Руставелі, 13 ("Высшая точка – любовь" Р.Фєдєньова).
Багато років театр не мав власного приміщення. Вистави гралися у всіх театрах Києва і майже у всіх палацах культури міста, у тому числі у Палаці "Україна" та Жовтневому палаці. У травні 1982р. міська влада передала молодому театрові будівлю кінотеатру "Космос" на лівобережному масиві. В цій будівлі силами колективу був влаштований "Театр у фойє" – перша мала сцена у тогочасному Києві та, можливо, і на Україні. Перебудоване приміщення стало першим театром на київському лівобережжі, а також першим театром у Києві за повоєнні роки. 21 грудня 1990р. виставою "Я завжди твоя наречена" за О.Іоселіані відбулося офіційне відкриття приміщення театру на лівому березі.
Театр працює двома мовами. Вистава "Брехня" за п'єсою В.Винниченка (1992р., реж.О.Балабан) стала першою українською виставою у російськомовному театрі. Новаторський підхід до сценічної інтерпретації української класики сприяв руйнації стереотипів, що склалися у сприйнятті традиційної української драматургії. "Чарівниця" за "Безталанною" І.Карпенка-Карого, (реж.Д.Богомазов), "Олеся" за М.Кропивницьким (реж. Д.Лазорко), "Нехай одразу двох не любить…" за "Ой, не ходи, Грицю…" М.Старицького (реж. М.Яремків) - яскраві сучасні театральні версії найвідоміших українських класичних п'єс.