Живописное село Карпаты, расположенное недалеко от Мукачево, ежегодно посещают многочисленные туристические группы. Все желающие могут отдохнуть и оздоровиться в санаториях и полюбоваться горными видами, открывающимися с Скалы Любви. Однако самым привлекательным для всех приезжих был и остается санаторий «Карпаты», который расположился на территории урочища Берегвар, в стенах дворца Шенборнов. Дворцово-парковый комплекс находится на расстоянии 5 км от поселка Чинадиево, 10 км от Свалявы и 16 км от Мукачево. Неподалеку протекает р. Латорица.
Соборная площадь веселые современники ассоциируют с памятником галушке, хотя на самом деле он имеет много других, довольно-таки знаковых и символических памятников. А сама площадь является исторической площадью Полтавы.
Памятник «коронному» полтавскому блюду галушке - креативное место для фотосессий и встреч горожан. А туристы его просто обожают!
Здесь же, на Соборной площади, можно увидеть и памятник Ивану Мазепе. Он имеет интересную историю - бронзовая скульптура была изготовлена еще в 2009 году, однако установить ее городские власти разрешили только в 2015-м. И, хотя город, к сожалению, до сих пор является заповедником имперских памятников (ведь после шведско-русской войны сюда приезжали все императоры), именно Мазепа предназначен возродить в нем украинский дух. Известно, что Полтава в представлении Москвы и многих россиян является неким олицетворением верной в Москву Малороссии. И памятник Ивану Мазепе доказывает обратное, являясь знаковым не только для Полтавы, но и для всей Украины: это первый в мире памятник этому гетьману в полный рост.
За плечами гетьмана видим величественный Успенский собор. Собор является памятником славного казацкого барокко XVIII века. Знаковым является то, что именно Иван Мазепа, известный меценат восстановления украинских храмов, помог отлить из бронзы колокол этого собора.
Сент-Миклош был построен в XV веке как резиденция венгерского магната Перени. Изначально он служил для обороны, после чего успел побывать и тюрьмой, и складом, а потом вообще длительное время пустовал. Сейчас же замок арендован художником Йосифом Бартошем, который начал здесь реставрацию и дал зданию новую жизнь. Теперь здесь можно посетить музейную экспозицию, оценить картинную галерею, а иногда даже попасть на концерт живой музыки.
После того, как обогатитесь культурно, можете отдохнуть в местной этно-ресторации «Казачок». Она размещена недалеко от замка и предлагает, как альтанки, так и посадочные места в зале.
Есть две легенда, связанные с названием этого места. В обоих фигурирует девушка с прекрасным украинским именем Олеся. Первая сообщает о том, что у последнего защитника оборонного сооружения старосты Ивашка Прислужича была дочь, которая поднимала боевой дух в рядах олеских защитников и всегда оставалась с ними до конца, даже в самых неблагоприятных условиях. Другая, более романтическая, рассказывает о девушке, которая убегая от татар, омывала слезами луга и поля. Там, где падали ее слезы разливались животворные источники. Обе легенды сходятся на том, что жители этой местности назвали свое поселение в честь Олеси, одна говорит, что за мужество и отвагу, а другая — погубленную девичью красоту.
Каждый город, получивший магдебургское право, должен иметь городскую ратушу, где находится магистрат. В наше время уже нет той первичной постройки, к сожалению, она не сохранилась. Новое здание было возведено в 1935 году. Это уже четвертая по счету ратуша на территории Украины, сооруженная в стиле конструктивизма.
Подгорецкий замок — это архитектурный памятник XVII века, яркий пример ренессансного зодчества, по красоте и величии ничем не уступает лучшим сооружениям «старой» Европы. Подгорецкий замок — это неотъемлемая часть очень известного в туристических кругах маршрута «Золотая подкова Львовщины».
По форме замок походит на квадрат, длина которого составляет около ста метров. С восточной, западной и южной сторон сооружение окружают бастионы-пятиугольники. Это пример редкого, но очень удачного сочетания замка с сооружениями оборонного характера. В целях защиты, вокруг замка вырыт глубокий ров. Интересны две украшенные большие арки с двумя колоннами, встречают посетителей при въезде, а северная терраса поражает своим пышным обрамлением. Также замок был усаженный замечательным классическим итальянским парком, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.
Стометровка – главная улица города. Несмотря на свое название, она намного длиннее. Благодаря обилию интересных заведений, тут можно провести весь день, просто переходя из одного кафе в другое или, покупая книги, сувениры, изделия ручной работы. В зимнее время тут традиционно проходит ярмарка, которая длится с декабря до конца января. Тут можно купить сувениры, посуду, карпатский чай и травы, мед. Особенно стоит выделить гастрономические товары – соленую карамель и вкуснейшие сладости, присущие городам Западной Украины.
Казалось, что может заинтересовать обычного человека в таком провинциальном городе как Острог, расположенный в Ровенской области?! Так, в настоящее время этот небольшой город районного масштаба, а когда-то это был административно-политический, ремесленный, духовный, культурный и образовательный центр Украины. В городе жил и правил, более 300 лет, влиятельный и богатый род средневековой Украины — род князей Острожских. И именно Острожский замок, где жило не одно богатое поколение князей, сделало Острог местом паломничества для туристов.
Величественное сооружение, возведенное более 900 лет назад. Замок расположен на высокой горе вулканического происхождения, которая как будто нависает над рекой Уж. Относится к средневековым оборонным сооружениям, которые практически не сохранились на территории Украины.
Если вы хотите проникнуться особой атмосферой исторического Ужгорода, обязательно прогуляйтесь по улице Корзо. Издавна улица была местом, где проживали ремесленники. Ранее она называлась Мостовая, позже ее переименовали в честь венгерского писателя Ф.Канце, а во времена СССР она по классике была улицей Суворова. Теперешнее название получила после того, как Украина стала независимым государством.
«Внешность» улицы практически не изменилась. С обеих сторон выстроены дома из двух и трех этажей. Каждое из зданий украшено лепниной и необычными архитектурными элементами. Здесь, как и много лет назад, размещены уютные кофейни, рестораны и магазины.