Украшением острова является белоснежная Николаевская церковь. Ее золотой купол виден из разных точек города. Также, на острове есть зоопарк, аквариум, различные кафе, рестораны, водная станция, конный двор и пляж, где можно покупаться и позагорать летом.
По легендам, которые рассказывают жители города, на Монастырском острове в древности останавливался апостол Андрей Первозванный, а когда реку Днепр охватила сильная непогода, здесь спряталась Княгиня Ольга.
Где найти: Попасть на остров можно по пешеходному мосту над Днепром, выйти к которому легко через парк, или по набережной.
Если вы уже добрались до Полтавы, не поленитесь преодолеть 25 км и попасть в легендарный поселок Диканьку, так красноречиво воспетый Н. Гоголем! Здесь вы имеете возможность побывать на Сербенском поле, где расположена Сербенская могила. Это место стало роковым для гетмана Брюховецкого, а еще раньше - для многих казаков Ивана Выговского. Здесь сохранились остатки песчаного скита, который датируют 1600-ми гг.
Встречает туристов символ Диканьки - Триумфальная арка, и уже за ней перед глазами разворачивается настоящее чудо: Николаевская церковь, усыпальница Кочубеев, и, наконец, Троицкая церковь. Эта церковь, собственно, и связывает Диканьку с жизнью Гоголя, который был ее прихожанином. И именно здесь, по легендам, бывал кузнец Вакула из «Ночи перед Рождеством».
Но настоящее чудо этих мест - Диканьский национальный природный парк. Здесь, уважаемый читатель, вас будут ждать сюрпризы на каждом шагу! И тот мистический дух, за которым вы, возможно, ехали в Полтаву, ощутите сполна здесь, в Диканьке с ее знаменитыми сокровищами - Сиреневый рощей, дубами Кочубеев, старшему из которых около 800 лет, и другими памятниками природы.
Но оставим читателю щелочку для любопытства и посоветуем как можно скорее отправляться в Полтаву! Мы убеждены, что тот, кто побывал здесь впервые, уже навсегда останется влюбленным в это удивительное место! Ведь в Полтаве - радушные люди, вкусная кухня, а главное - здесь до сих пор чувствуется древнейший прарусский дух.
Тонне́ль любви́ — памятник природы местного значения. Находится возле посёлка Клевань, в Ровенском районе Ровенской области Украины, на отрезке железнодорожного пути, ведущего от Клевани к поселку Оржев
Не так много городов может похвастаться наличием ботанического сада, а вот Черновцы входит в список тех, кто может, потому что местный сад является одним из старейших в Украине. Это природоохранная территория, которая принадлежит Черновицкому национальному университету и расположена по адресу: улица Федьковича, 11. Первые саженцы были высажены здесь еще в 1877 году.
На склонах Монастырского острова в 2013 году искусственно создали уникальную туристическую локацию – водопад "Порог ревучий". Он имеет 17 метров высоты и почти 20 ширины и спадает, переливаясь на солнце, отвесными скалами в Днепр.
Водопад подсвечивают специальные светильники, передающие двенадцать тысяч оттенков. В вечернее время он очаровывает своим видом и сиянием. Тысячи горожан и туристов приходят на смотровую площадку, обустроенную над водопадом, чтобы полюбоваться его красотой и неповторимым видом на набережную Днепра.
Рядом с ним установлен крупнейший в Украине памятник Тарасу Шевченко. Поэтому водопад является как бы иллюстрацией к известному произведению Кобзаря "Заповіт": "Було видно, було чути, як реве Ревучий".
Где найти: Монастырский остров. Водопад "Порог ревучий" работает в выходные летом, и в будни в вечернее время.
Таракановский форт — архитектурный памятник XIX века, расположенный неподалеку от села Тараканов Дубенского района Ровенской области, в живописной местности над рекой Иквою. Недалеко проходит автомобильная трасса Львов — Киев.
Екатеринославский бульвар в Днепре невозможно обойти стороной. Его открыли в 2004 году, и тогда он стал любимым местом отдыха горожан. Бульвар расположен в самом центре города и является пешеходной зоной. Он переполнен торговыми центрами, кафе, ресторанами, бутиками.
Невероятно красивый Екатеринославский бульвар в вечернее время, когда огни витрин и фонарей придают ему особую атмосферу и европейский шарм. Неофициальное название бульвара – "Новый Арбат", а главное его украшение – фонтаны, брусчатка, каменные скамейки.
На одной из таких скамеек анонимы разместили бронзовую скульптуру Бизнесмену. Ее появление долгое время было окутано тайной и различными легендами. Однако, в городе уже придумали несколько примет, связанных со скульптурой – если потереть сигарету в руке мужчины, то деньги никогда не закончатся, а если сесть ему на колени – к счастливой быстрой свадьбе.
Где найти: центр Днепра, бульвар является только пешеходным.