Одесский государственный цирк - один из старейших в Украине и один из первых стационарных цирков на территории Российской Империи. Первый цирк в Одессе был открыт в 1979 г., но просуществовал только 10 лет. Нынешнее здание цирка построено в 1894 г. предпринимателем В. Санценбахером. Одесский цирк сразу прозвали "железным", так как каркас его сделан из металла немецкого производства, состав которого неизвестен, но он не ржавеет и не поддается сварке. Необычность Одесского цирка заключается еще и в том, что расстояние от манежа до купола составляет 22 метра, тогда как стандарт - 18 метров. Зал вмещал 2300 зрителей. С 1908 г. во главе Одесского цирка стоял жандармский полковник С. Малевич. Летом здание цирка использовалось под кинотеатр "Палас-Театр". В цирке проводились чемпионаты по борьбе с участием лучших борцов России и зарубежных стран. После событий 1917 года здание Одесского цирка перешло в собственность городского совета. В 1925 году Одесский цирк получил статус государственного.
Кинокомплекс "Золотой Дюк", последний из проектировавшихся во время Советского Союза одесских кинотеатров, был открыт 15 декабря 1993 г. Из трех залов кинотеатра, первоначально работал один, а в сентябре 1994 г. был открыт второй зал. Впоследствии, в связи с развалом кинопроката, "Золотой Дюк" фактически перестал работать как кинотеатр. В 1996 г. в первом зале разместился клуб "Чикаго", а третий зал так и не начал работать, был сдан в аренду спортивному клубу. Второй же зал был просто закрыт.
В 2005 году были достроены еще 2 зала и кинокомплекс "Золотой Дюк" стал Первым Одесским пятизальным мультиплексом. 1 июля 2009 года в Мультиплексе «Золотой Дюк» открылся первый 3D – зал №1 на 378 мест, с объемным цифровым изображением и специальными поляризованными очками, а 01 ноября 2009 открылся второй 3D-зал №4 на 180 мест и третий 3D-зал № 5 на 180 мест.
Залы 3D считаются сегодня самой зрелищной системой кинопоказа. Их экраны, объемный звук и четкая, гиперреалистичная картинка почти полностью разрушили границу между экраном и публикой...
В феврале 2012 был построен ещё один, VIP-зал на 20 мест. Этот зал оборудован цифровым проектором NEC, который использует новую "активную" технологию Xpant для 3D. К слову, эта технология применена на Украине впервые.
Инотеатр – кинотеатр авторского и независимого кино, располагающийся в Одесской киностудии. Здесь можно увидеть кино, не показываемое в мультиплексах, не выходящее в широкий отечественный прокат. Кино игровое и документальное, побывавшее на ведущих фестивалях мира, а также современное украинское кино.
Кроме того, Инотеатр – новое культурное пространство, где проходят лекции, творческие встречи, фестивали, концерты новой и альтернативной музыки и другие события вокруг кинопотока.
В Инотеатре действует европейская система продажи билетов – с единой фиксированной ценой, вне зависимости от выбранного вами ряда или места. Вы просто покупаете билет и занимаете любое из понравившихся 300 мест в зале.
Идея создания зоопарка в Одессе впервые возникла накануне празднования столетия города, в 1889 году, когда был сделан чертеж и план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва», однако воплотить в жизнь этот план не удалось.
Следующий шаг к созданию зоопарка был предпринят в 1914 году – создан проект его постройки на территории ботанического сада, одобренный городской Думой, но начавшаяся 1-ая мировая, а затем гражданская война помешали этим планам.
И лишь только в 1922 году началось строительство зоопарка в Одессе на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца.
Главная заслуга в организации первого зоопарка в Одессе принадлежит одному из энергичных руководителей общества «Югоклимат» Генриху Владимировичу Бейзерту.
Несмотря на большую проделанную работу (сооружались гроты для львов, медведей и тигров, бассейны для птиц, горка для горных козлов) в деятельности зоосада было множество проблем. Это как недостаточное финансирование, так и фактически непригодная территория для удовлетворительного размещения животных. Городскими властями было принято решение зоосад закрыть.
В это время в Одессе по решению городских властей ликвидировано I – ое Христианское кладбище. В конце 30-х годов на территории бывшего кладбища появился парк Ильича и зоопарк. Однако единственным архивным документом, подтверждающим открытие зоопарка на новом месте по ул. Новощепной ряд, 25 стал доклад директора зоопарка Г. Бейзерта на исполкоме Ильичевского районного Совета трудящихся 16 марта 1945 года, в котором он сообщал, что «Одесский зоопарк был организован на территории Ильичевского парка в 1937 году», причем без бюджетных ассигнований, и «работал на хозрасчете». Открытие зоопарка для посетителей состоялось в1938 году. На этом месте, в центре города, рядом со знаменитым «Привозом» зоопарк находится по сегодняшний день.
В 1992 году в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» зоопарк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и вошел в состав природно-заповедного фонда Украины. Коллекция животных Одесского зоопарка включает 153вида животных и насчитывает 720 экземпляров. При зоопарке функционирует акватеррариум.
В Одесском зоопарке содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Европейский Красный список и Красную книгу Украины – 24 вида. Многие из них успешно размножаются. Это: дальневосточные леопарды, лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы-гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны, филины и мн. др.
Научная специализация зоопарка: «Редкие и исчезающие животные юга Украины». Здесь создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Выращенные в питомнике соколы-балобаны возвращаются в природу путем подсадки в гнезда диких птиц.
Содержание диких животных определяет уникальность зоопарков. Именно зоопарки являются местами спасения редких и исчезающих видов животных – ведь в наше время высоких технологий и всеобщей компьютеризации люди все меньше места оставляют дикой природе и животным.
Одесский зоопарк – единственный в Украине, где успешно размножались индийские слоны, ставшие счастливыми родителями трёх слонят.
В 1992 году у счастливой пары родился первый слоненок. Малыша назвали Сим Элефант, он известен под именем Фантик и стал артистом европейского цирка-шапито. Выкормлен искусственно своей приемной мамой – зав.секцией хищных и хоботных животных Поповой Л.Н.
Сегодня Одесский зоопарк - это научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, которое является объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения.
Аквапарк «Одесса» – один из самых больших водных парков на юго-востоке Украины. Располагается в городе Одесса. Площадь парка составляет 5 га, на которой расположено 11 горок и разнообразные бассейны.
Поистине самыми популярными аттракционом в аквапарке являются водные горки, их в парке «Одесса» целых 11: Три самых высоких – «Ракета», «Синяя ракета» и «Камикадзе», их высота составляет порядка 18,5 м, если сравнивать с высотой жилых помещений, то это 7-ми этажный дом. Самая длинная горка – «Бочка», длиной почти 200 м. Уникальность аттракционов парка в том, что многие горки собраны из нескольких водных горок. Для каждого спуска рассчитаны ограничения по росту, весу и возрасту, на некоторых горках невозможно катание без специальных приспособлений: коврики, круги и т.д. Помимо спусков аквапарк располагает 4 бассейнами, в том числе и гидромассажный, а также полукилометровой рекой, к которой выходят некоторые из аттракционов.